Sua alimentação é fundamental para fortalecer o organismo e atuar como aliada no combate aos vírus e bactérias

Em tempos de pandemia e medos com o contágio do coronavírus, H1N1 e outras doenças, muitas informações falsas ou controversas têm sido disseminadas. Certamente, é possível melhorar a imunidade com uma alimentação adequada e balanceada, preparando o organismo para combater os vírus. Contudo, isso não significa que a ingestão de determinado produto “impedirá” que uma pessoa contraia uma doença. “Há muita desinformação e fake news nesse momento e precisamos ser mais criteriosos e prudentes. O consumo de certos alimentos não deixará você imune ao vírus, mas poderá atenuar sintomas a partir do fortalecimento do seu sistema imunológico, ajudando o organismo no combate às doenças”, explica Patrícia Rachel André, nutricionista do InCor Londrina.

E se o assunto é melhorar a imunidade, alguns alimentos e suas vitaminas são essenciais para uma rotina de prevenção. Veja só o que a nutricionista recomenda para quem deseja fortalecer o organismo:

  • Vegetais verde-escuros: são ricos em vitamina C, cálcio, ferro e magnésio. Consumo em abundância; quanto mais folhas, melhor. Combinações diversas em sucos, saladas e misturas no preparo de massas.

“Você pode usar a salsinha e o hortelã no suco verde, por exemplo. Só um alerta para quem tem refluxo: evite a hortelã, pois ela relaxa a válvula entre o esôfago e o estômago, o que pode favorecer o problema. Para quem pode consumir, misturar a hortelã com canela, no chá, é excelente para hidratar e melhorar a imunidade. Adicionar uma pitada de cúrcuma (o açafrão da terra), além dos benefícios citados, atua, também, como anti-inflamatório”, orienta Patrícia.

  • Limão e laranja: ricos em vitamina C e excelentes para misturas, no preparo de sucos. Dica: água ou chá verde, ou água de coco + limão, laranja e couve, pela manhã.
  • Gengibre: tem ação bactericida, é desintoxicante, melhora o sistema digestivo, respiratório e circulatório. Também é termogênico, o que pode ajudar a acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. É rico em gengirol, um anti-inflamatório potente. Dica: adicione raspas de gengibre nos sucos.

“Um “shot de imunidade”: mix de água, meio limão espremido, lascas de gengibre e uma pitada de cúrcuma. Extremamente anti-inflamatório!”, indica a nutricionista.

  • Própolis: combate às bactérias e é preventivo para amidalites; protege os dentes (contribui na manutenção do esmalte dentário); excelente para aumentar a imunidade.
  • Alho: rico em alicina e cisteína, anti-inflamatório e detoxificação do organismo, respectivamente.

“Atenção! É necessário macerar o alho ou picá-lo bem para aumentar sua atuação e benefícios para o organismo. Ao misturá-lo com azeite, nós potencializamos sua ação antioxidante. Você pode fazer uma mistura do alho com o azeite, num vidro, e deixá-la para ser utilizada como tempero em carnes e mesmo durante as refeições”, recomenda Patrícia.

  • Cebola: super versátil, é rica em vitaminas C, A, E, ácido fólico e em quercetina, um antioxidante potente que atua no combate aos radicais livres do organismo, podendo evitar danos para as células e DNA, atuando, portanto, na prevenção contra cânceres.
  • Castanha: são fontes de fibras e ricas em vitaminas e minerais, como potássio, selênio, magnésio e zinco. Uma oleaginosa de alto valor nutritivo e gorduras boas, com substâncias antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares, aterosclerose e câncer.
  • Iogurte: um prebiótico (componente que estimula a proliferação das bactérias do bem), que ajuda no bom funcionamento do intestino, que por sua vez, melhora a imunidade. Outros alimentos que contribuem para uma boa saúde intestinal são a farinha de banana verde, kombucha e a batata yacon.

“Podemos resumir assim: quanto mais colorida e variada a sua comida (de alimentos saudáveis), maior o equilíbrio para o seu organismo e, consequentemente, melhor a sua imunidade. Com as medidas de proteção e a suspensão das aulas e outros eventos, a criançada estará em casa nos próximos dias. Então, chamo a atenção para cuidarmos com o consumo de biscoitos recheados, salgadinhos e outros produtos industrializados. Você pode fazer um bolo de cenoura, por exemplo (ela é rica em vitamina A). Troque o óleo pelo azeite, por ser uma gordura monoinsaturada, excelente para o organismo, pois ajuda a aumentar o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim). Abuse dos chás naturais como refresco. Ah! E vamos continuar com o uso do repelente e na averiguação dos objetos, vasos de plantas e locais que possam acumular água. Afinal, nós continuamos no combate à dengue!”, alerta a nutricionista.

  • Evite bebidas alcoólicas: o álcool diminui a performance (do organismo) e a imunidade. Sem dúvida, é o momento de repensar o hábito.
  • Atividade física: mantenha o seu ritmo habitual, mas sem exageros. O excesso pode ser prejudicial. A ausência de atividades (sedentarismo), igualmente.

Em entrevista ao programa Destaque, Rede Massa, SBT, a nutricionista conversou com a apresentadora Cloara Pinheiro.
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Fonte: Rede Massa/SBT, março, 2020.
Patrícia Rachel André, nutricionista, CRN 1341
Instituto de Doenças do Coração de Londrina