Fala a verdade! Aquele docinho é quase uma redenção diante de tanto estresse e corre-corre, não é mesmo? Muito além de cheirosos e saborosos, os doces aumentam a serotonina e nos dão uma sensação agradável, melhoram o humor, a ansiedade, dando aquela impressão de compensação: “eu mereço!” Pois é. Assim como os doces, alguns alimentos e temperos são mais “viciantes” e o nosso corpo acaba pedindo por eles na hora das refeições.
Mas ainda que você almoce ou jante em casa, em restaurantes, levando a popular marmita, comer bem dependerá somente de um fator: sua escolha. A nutricionista Patrícia Rachel André dá algumas dicas no programa Destaque, com a apresentadora Cloara Pinheiro, na Rede Massa/SBT. Confira:
- Ao invés do prato clássico: arroz, feijão, batata frita, bife e farofa, vamos propor algumas trocas. Os carboidratos arroz, farofa e a batata se transformam em açúcar no organismo. Podemos trocar a batata por legumes cozidos ou uma salada e o arroz, pelo tipo integral. Retirar a farofa desta mistura, também pode ser interessante.
- Na combinação arroz, estrogonofe e batata palha, podemos trocá-la pela batata sauté com azeite. Caso você não goste do arroz integral, salpique aveia por cima do arroz branco, pois ela lhe oferecerá a fibra e ainda dará uma maior sensação de saciedade. Substituir o leite por leite de amêndoa e/ou o creme de leite do estrogonofe por requeijão light, já fará diferença! Adicione a salada ou os legumes cozidos. Também podem ser os dois!
- Para a macarronada com molho vermelho, podemos deixar o prato muito mais saudável com o molho de tomate feito em casa. O tomate, rico em licopeno, que ajuda a combater várias doenças, como o câncer de próstata, pode ser preparado no azeite, que por sua fez potencializará os efeitos do licopeno no organismo. Podemos trocar o macarrão pelo tipo integral, ou sem glúten e ainda utilizar ervas aromáticas e temperos naturais. Acrescentar uma salada de folhas verdes e legumes, sempre irá equilibrar o prato.
Bom apetite! 😉