Basta ir até o supermercado e pronto! A bancada está repleta de frutas, verduras e legumes fresquinhos, não importa a época do ano. Como isso acontece? Investimentos em tecnologia na produção agrícola permitem a modificação dos alimentos, maior durabilidade por meio de adubos, agrotóxicos, dentre outras intervenções. Mas nem sempre o que parece positivo é saudável para o nosso organismo.
A produção de orgânicos, com adubação de resíduos vegetais e animais para enriquecer o solo, também pode oferecer tal variedade todos os meses, porém, com mais qualidade dos alimentos e, certamente, mais saudáveis para o consumo.
Agora, independente da forma como são produzidos, os produtos de cada estação oferecem vantagens como: menor preço nas bancadas das feiras e mercados, além de serem mais nutritivos, por estarem “na época certa” do seu consumo. Segundo a nutricionista do Instituto de Doenças do Coração de Londrina (InCor), Patrícia Rachel André, cada alimento possui propriedades específicas que contribuem para o melhor funcionamento do organismo. “Tanto o inhame quanto a batata doce, tubérculos, são riquíssimos em vitaminas do complexo B, as quais são excelentes para os estímulos cognitivos, para a memória e para a rede neuronal. Por terem um índice glicêmico baixo, também são opções excelentes de carboidratos para pacientes diabéticos”, exemplifica.
Prato colorido é mais saudável: mito ou verdade? Sim! É verdade. Patrícia orienta que, quanto mais colorido for o prato (de alimentos naturais, claro!), maior o consumo de nutrientes diferentes. “Quanto mais equilibrado for o nosso organismo, com a combinação de nutrientes, maior será a promoção da saúde e a prevenção de doenças”, defende. Em entrevista ao programa Destaque, Rede Massa/SBT, a nutricionista conversou com a apresentadora Cloara Pinheiro sobre alguns alimentos com dicas de preparações para um cardápio prático e benéfico no cotidiano. Confira!
E pra não errar no sacolão: saiba mais sobre as frutas, verduras e legumes de cada estação. Até rimou! 🙂
Janeiro
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Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
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Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
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Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
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Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
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Verduras: escarola, hortelã e repolho;
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Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Março
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Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina;
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Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
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Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
Abril
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Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
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Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho;
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Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.
Maio
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Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
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Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
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Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Junho
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Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina;
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Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
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Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.
Julho
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Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina;
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Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
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Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
Agosto
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Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
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Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
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Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.
Setembro
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Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
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Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
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Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
Outubro
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Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
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Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
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Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.
Novembro
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Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
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Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
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Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.
Dezembro
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Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
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Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;
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Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.
Fontes: Rede Massa/SBT – julho/2019 e www.akatu.org.brPatrícia Rachel André, nutricionista, CRN 1341
Instituto de Doenças do Coração de Londrina